Bulan Ramadhan Jam Buka Rumah Makan dan Restoran di atur

“Selama bulan suci Ramadhan 1434 H Tahun 2013 Kegiatan Usaha Rekreasi Hiburan, Hotel dan Restoran/Rumah Makan diatur jam oprasionalnya”  Demikian disampaikan oleh Kasubag Pemberitaan dan Dokumentasi Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Banyumas Wakhyono, SIP di ruang kerjanya selasa (9/7) kemarin.

Wahyono lebih lanjut menyampaikan  sebagaimana Surat Edaran Bupati Banyumas Nomor : 556/039/VII/2013 tanggal 3 Juli 2013 tentang Pengaturan Kegiatan usaha Rekreasi Hiburan Umum, Hotel dan Restoran/Rumah Makan yang ditujukan kepada para Pemilik usaha Rekreasi Hiburan Umum, Pemilik Hotel dan Pemilik Restoran/Rumah Makan, di Bulan Ramadhan Tahun 2013/1434 menyebutkan Pengusaha Usaha Rekreasi Hiburan Umum, wajib menutup usahanya untuk sementara waktu pada awal Ramadhan  tanggal 8 Juli 2013 dan akhir Ramadhan tanggal 8 Agustus s/d 9 Agustus atau menurut ketentuan Pemerintah Apabila ada perubahan tanggal pelaksanaan Ramadhan Tahun 2013/1434 H.

Wahyono juga menyampaikan, pengusaha Usaha Rekreasi Hiburan Umum Hotel dan Restoran/Rumah makan juga wajib mentaati ketentuan-ketentuan waktu oprasional selama bulan Ramadhan yaitu :

1.        Gelanggang Permainan dan Ketangkasan (Vidio Game dan Playstation), pentas seni dan Budaya yang bersifat umum

Siang  Hari    : Pukul 10.00 s/d 17.00 WIB

Malam hari  :  Pukul 21.00 s/d 24.00 WIB

2.        Panjai Pijat dan Pantai Mandi Uap

3.        Rumah Billiard

Siang  Hari    : Pukul 10.00 s/d  17.00 WIB

4.        Diskotik, Kelab Malam dan Karaoke

5.        Café yang ada Live Musik/Tarian Lantai

6.     Restoran/Rumah makan

Buka  : pukul 10.00 s/d 22.00 WIB

Pukul 01.00 s/d 04.00 WIB sepanjang Restoran/Rumah makan tersebut menyediakan hidangan Makan Sahur.

Untuk Pengusaha Usaha Rekreasi Hiburan Umum juga dilarang mengadakan kegiatan yang dapat mengganggu kekhusu’an pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan bagi yang sedang melaksanakan, menampilkan gambar atau hiburan yang berkesan erotis dan asusila sehingga menimbulkan keresahan dalam masyarakat, sedangkan untuk Pengusaha Restoran/Rumah makan dilarang membuka usahanya secara terbuka atau terang-terangan disiang hari agar tidak mengganggu kekhusua’an pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan.

Disisi lain juga dilarang adanya kegiatan perjudian, protitusi serta peredaran narkotika dan obat-obat terlarang danpenyalahgunaan miras, dan pada prinsipnya para pengusaha Usaha Rekreasi hiburan Umum, Hotel dan Restoran/Rumah Makan/Café agar dalam menjalankan usahanya menghormati Umat Islam yang sedang melaksanaan ibadah Puasa.

Terkait dengan sanksi bagi para pengusaha Usaha Rekreasi hiburan Umum, Hotel dan Restoran/Rumah Makan/Café  akan dikenakan sanksi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku “ bagi yang melanggar ketentuan-ketentuan sebagaimana tersebut di atas akan dikenakan sanksi sesuai Peraturan Perundang-undangan yang berlaku.

09 07 2013 13:49:2